Resep Bikin Expresso Chiffon Cake mengembang dan Empuk Ternyata Mudah
Sekarang kita baking lagi, yok: Kue yang beneran ringan, karena pemakaian putih telurnya lebih banyak dari kuningnya. Pemakaian minyak juga gak banyak, tapi hasilnya tetep moist: Empuk dan tentunya sedap. Sebagai perasa utamanya dipakaiin kopi serta tambahan pasta untuk dapet warna yang cantik.
Chiffon cake ini memang kue sepanjang masa deh. Dari jadul sampai kini, masih saja digemari semua orang….
Bisa disajikan tanpa topping atau dengan topping. Taburan topping-nya boleh dibuat sesuai selera, atau tergantung bahan-bahan yang tersedia di rumah saja.
Expresso Chiffon Cake
Bahan Bahan A
- 8 butir kuning telur.
- 250 gr terigu.
- 1 sdt baking powder.
- ½ sdt baking soda.
- 150 cc larutan kopi expresso.
- 100 cc minyak sayur.
- 2 sdm pasta kopi atau pasta mochacino.
- Aduk jadi satu, hingga tidak ada lagi yang menggumpal, licin kalis.
Bahan Bahan B
- 250 gr gula pasir.
- 10 putih telur.
- Kocok dengan mixer sampai soft peak.
Cara Membuat Expresso Chiffon Cake
- Campurkan kedua bahan tersebut dengan whisker (kocokan telur manual), hingga tercampur rata.
- Masukkan dalam cetakan khusus chiffon cake, tanpa dioles apa pun.
- Masukkan dalam oven yang sudah dipanaskan, dengan suhu 165 deg C. Bakar selama 1 jam 15 menit atau hingga matang (kadang bisa 1 jam 30 menit, tergantung ovennya).
- Ketika matang, keluarkan dari oven dan balikkan loyang. Tunggu hingga dingin, balikkan kembali loyang, lepaskan dengan spatula. Seset pinggirnya hati-hati, hingga kue terlepas dengan mulus.
- Olesi butter cream, dan taburi dengan (kacang) mede panggang yang sudah dicincang.
* Biasanya saya pakai 100 gr butter cream dan 300 gr mede.
Pemakaian taburan bisa dikurangi hingga 150 gr; hanya saja hasilnya akan lebih tipis.
Dapat juga dipakai almond iris atau cincang kacang walnut.
Porsi: Untuk 20 potong kue.
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep Bikin Expresso Chiffon Cake mengembang dan Empuk Ternyata Mudah"
Posting Komentar