Resep Cumi Saus Padang
Olahan dengan saus padang ini akan banyak kita temukan di tempat makan yang menyajikan aneka seafood, seperti cumi, kepiting, kerang, dan ikan. Dahi saya selalu mengernyit ketika membaca menu ini. ‘Memang daerah padang punya sajian saus yang populer dan fenomenal?’ ‘Maksudnya masak ala sambal balado kah?’ Saya selalu gagal paham dan tidak bisa membayangkan bagaimana cita rasa pasti dari sajian ini. Mengingat saya hampir tidak pernah memilihnya dan segera menambatkan hati di olahan populer lain seperti masak saus tiram, masak mentega atau goreng tepung.
Setelah mencari tahu resepnya yang lezat, dengan modifikasi saya sendiri tentunya, sajian ini ternyata bercita rasa sungguh lezat: pedas, asam, dan manis yang berpadu tepat dengan seafood yang cenderung amis. Tapi misteri itu tetap tidak bisa saya pecahkan, mengapa dinamai saus padang?
Bahan-bahan
- Cumi, potong berbentuk cincin - 500 gram
- Air jeruk nipis - 3 sdm
- Garam - 1 sdt
- Bawang bombay, potong kotak - 1 butir
- Cabe merah besar, iris serong - 2 buah
- Cabe hijau besar, iris serong - 2 buah
- Cabe rawit merah, iris serong - 5 buah
- Saus tomat - 2 sdm
- Saus sambal - 3 sdm
- Saus tiram - 2 sdm
- Gula pasir - 1 sdt
- Daun bawang, potong-potong - 2 batang
- Minyak untuk menumis - 2 sdm
Langkah
- Lumuri cumi dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Remas-remas dan biarkan selama 30 menit. Setelah itu, cuci bersih cumi. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum.
- Masukan cabe merah dan cabe hijau, lalu masukkan saus tomat, saus sambal, gula, dan saus tiram. Aduk rata.
- Masukkan cumi, aduk-aduk hingga semua bumbu merata. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Koreksi rasanya.
- Masukan daun bawang dan cabe rawit. Aduk rata kembali. Angkat.
- Siap disajikan.
0 Response to "Resep Cumi Saus Padang"
Posting Komentar