Resep Sate Usus yang Mudah dan Praktis
Bahan-bahan:
- 300 gram usus ayam
- 500 ml air
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang bagian tengahnya
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt gula merah
- 1 sdm air kapur sirih
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri yang disangrai
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1/4 jintan
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
- Cuci bersih usus ayam, lalu lumuri dengan air kapur sirih. Cuci bersih sekali lagi.
- Rebus usus ayam dengan air dan jahe sampai empuk, angkat, tiriskan.
- Tumis bumbu halus, tambahkan kecap manis, gula merah, daun jeruk, serai dan lengkuas. Aduk rata.
- Tambahkan santan dan masukkan usus ayam, aduk hingga bumbu meresap ke dalam usus. Angkat, dinginkan.
- Tusuk usus ayam pada tusukan sate dengan pola lipatan. Lakukan hingga usus habis.
- Goreng sebentar usus tersebut, angkat, tiriskan.
- Sate usus ayam siap dihidangkan selagi hangat.
- Rebus usus ayam dengan air dan jahe sampai empuk, angkat, tiriskan.
- Tumis bumbu halus, tambahkan kecap manis, gula merah, daun jeruk, serai dan lengkuas. Aduk rata.
- Tambahkan santan dan masukkan usus ayam, aduk hingga bumbu meresap ke dalam usus. Angkat, dinginkan.
- Tusuk usus ayam pada tusukan sate dengan pola lipatan. Lakukan hingga usus habis.
- Goreng sebentar usus tersebut, angkat, tiriskan.
- Sate usus ayam siap dihidangkan selagi hangat.
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep Sate Usus yang Mudah dan Praktis"
Posting Komentar