Resep Acar Timun Praktis dan Ekonomis
Saat membeli di luar atau bersantap di restoran, ada banyak makanan yang tersaji bersama acar timun sebagai pelengkapnya. Seperti nasi goreng, mie goreng, martabak telur, mie ayam, sate, dan masih banyak lagi. Membuat acar ternyata sangat mudah. Anda juga bisa membuat acar dalam jumlah banyak dan menyimpannya di kulkas.
Tak perlu khawatir, metode membuat acar ini merupakan salah satu cara pengawetan makanan. Bila menyimpan dengan wadah bersih, tertutup rapat, dan dalam suhu dingin, acar akan bisa bertahan lama.
Tak perlu khawatir, metode membuat acar ini merupakan salah satu cara pengawetan makanan. Bila menyimpan dengan wadah bersih, tertutup rapat, dan dalam suhu dingin, acar akan bisa bertahan lama.
Bahan-bahan
- Cabe rawit utuh - 50 gram
- Bawang merah - 50 gram
- Wortel - 1 buah
- Timun - 1 buah
- Air - 250 ml
- Gula pasir - 2 sdm
- Cuka masak - 2 sdm
- Garam - 1 sdt
Langkah
- Petik tangkai cabe rawit, cuci bersih. Kupas bawang merah, cuci bersih. Kupas wortel, cuci bersih lalu potong dadu kecil. Sisihkan.
- Buang bagian ujung timun sambil digosok agar keluar getahnya yang menyebabkan pahit, cuci bersih. Belah memanjang timun lalu buang bijinya. Potong timun jadi dadu kecil. Sisihkan.
- Siapkan panci lalu masukkan air, gula, dan garam. Masak hingga mendidih dan gula larut.
- Masukkan cuka lalu koreksi rasanya.
- Masukkan cabe rawit, bawang, wortel, dan timun. Aduk sebentar saja. Matikan api. Dinginkan.
- Setelah dingin, pindahkan dan simpan acar ke dalam toples kaca. Lalu masukkan dalam kulkas agar awet.
- Acar siap disajikan setiap saat bersama hidangan favorit anda.
Tips
- Simpanlah acar minimal 30 menit di kulkas sebelum disajikan agar bumbunya meresap.
- Untuk menyimpan acar, sebaiknya gunakan toples kaca yang sudah disterilkan supaya awet lebih lama. Cara mudah menyeterilkan adalah dengan merebus toples kaca dalam air mendidih selama beberapa menit.
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep Acar Timun Praktis dan Ekonomis"
Posting Komentar