Resep Cara Mudah Memasak Singgang Khas Sumbawa Yang Lezat
Singgang merupakan salah satu resep nusantara yang terkenal dengan resep turun-temurun khas orang Sumbawa, Lombok. Makanan ini berbahan dasar hasil olahan laut ikan segar – kakap, bandeng, tuna dan semacamnya – dengan bumbu kuning gurih kaya rempah dan menggugah selera. Sajian nusantara ini mendapat banyak pujian dari wisatawan mancanegara karena rasa khas rempah bercampur rasa asam dan pedas yang nikmat. Seringkali Singgang disebut kuliner Ikan Kuah Kuning.
Tidak sulit menemukan pedagang yang menjual kuliner ini di Sumbawa. Dan jika Anda termasuk penikmat kuliner nusantara, Anda bisa mencoba memasak Singgang khas Sumbawa di rumah. Karena bahan utama Singgang, yaitu ikan laut yang tidak ditentukan jenisnya, maka bahan yang dibutuhkan untuk memasak Singgang tergolong mudah didapatkan di pasar. Tapi, lebih nikmat dan gurih menggunakan ikan kakap. Cara memasaknya sepintas mirip dengan cara memasak gulai – tampilannya pun begitu.
Penasaran bagaimana memasak Singgang khas Sumbawa? Simak ulasannya berikut ini!
Bahan-bahan :
- ½ kg ikan kakap segar, cuci bersih dan potong menjadi 3 bagian
- 5 buah belimbing wuluh, potong menjadi 2 bagian per belimbing
- 3 biji asam jawa, rendam dalam air 250 ml, sisihkan
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
- Daun kemangi Sumbawa (daun ruku) secukupnya, jika tidak dapat menemukannya di pasaran, gunakan daun kemangi biasa
Bumbu Halus :
- 3 butir bawang merah
- 1 butir bawang putih
- 1 biji kemiri
- 1 buah kunyit seukuran ujung jari, bakar sebentar
- 2 buah cabai besar
- 5 buah cabai rawit, atau tambah sesuai selera
Cara Memasak Singgang :
Siapkan wajan, dan lumuri dengan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai beraroma harum, kemudian masukkan air asam yang sudah dipisahkan dari asam jawa. Sambil tetap menumis, masukkan potongan belimbing wuluh, dan daun kemangi sumbawa. Aduk sampai merata.
Setelah kuah berwarna kuning dan mendidih, masukkan potongan ikan kakap lalu tutup. Sebelumnya, lembari tutup wajan dengan serbet bersih. Hal ini bertujuan membuat bumbu halus lebih meresap ke daging ikan.
Setelah masak, angkat dan sajikan Singgang di dalam mangkuk. Taburi dengan bawang goreng atau wijen. Singgang dengan citarasa khas asam pedas siap disajikan. Resep ini bisa dijadikan rekomendasi ibu-ibu untuk membuat sajian keluarga sehari-hari. Selamat Mencoba!
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep Cara Mudah Memasak Singgang Khas Sumbawa Yang Lezat"
Posting Komentar