Resep Membuat Kulit Risoles Lembut Anti Gagal & Anti Sobek
Malam bunda, apa kabar? Ketemu lagi ya dengan ResepHariIni.com. Kali ini saya akan membagikan cara membuat kulit risoles yang lembut anti gagal dan tentunya anti sobek. Pastinya ketika akan membuat gorengan risoles, buat kulit risoles nya yang bisa dibilang gampang-gampang susah.
Kalau isian sih ya apa saja jadi ya bun, mulai dari ragout kental yang terbuat dari daging atau ayam, susu terigu, kentang dan wortel. Kemudian daging asap, telur rebus, mayonaise / mayones seperti Resep Risoles Mayo Keju Komplit dan Risoles Amerika a.k.a American Risoles (AMRIS). Atau risoles kering dengan isian ragout kering, isi makaroni, tumisan soun dan sayuran juga oke.
Walaupun saat ini banyak resep risoles aneka rasa dan isian yang beredar di internet. Namun tidak ada jaminan hasil kulit risolesnya enak dan mudah dibentuk. Padahal ciri khas risoles dengan kualitas yang baik adalah kulitnya lentur dan lembut. Sehingga mudah dibentuk dan ketika digoreng hasilnya enak dengan tekstur yang lembut dan tidak keras.
Tapi memang pada kenyataanya banyak juga penjual gorengan risol yang asal-asalan membuatnya. Alhasil kulit risolnya kaku dan keras saat di makan dan isiannya cuman sayuran wortel dan kentang. Kalau seperti ini biasanya ciri khas risoles kampung yang sering dijual di pasar tradisional. Memang murah sih, risoles isi sayur yang di jual di pasar hanya di hargai seribu rupiah saja per pcs nya.
Tapi suka kesel juga ya bun, kalau kita beli risoles yang keras seperti ini. Dari itu saya akan bagikan cara membuat kulit risoles rumahan yang lembut, anti gagal dan anti sobek yang mudah untuk di buat. Walaupun terbuat dari bahan-bahan sederhana dan ekonomis, namun kulit risoles jenis ini menurut saya sangat cocok untuk risoles bakulan, jualan atau isian snack box saat arisan, pengajian atau kudapan saat ulang tahun.
Resep kulit risoles homemade ini termasuk salah satu resep andalan saya. Karena gampang dibuat tapi hasilnya memuaskan. Kulitnya sangat lentur dan lembut, jadi mudah untuk dibentuk segitiga, persegi lipat amplop, gulung, dan lain sebagainya. Recomended banget nih untuk di buat, bagi bunda yang punya bisnis makanan atau snack untuk bakulan dan toko kue.
Bagi pemula atau mamah muda yang baru belajar memasak, mungkin masih bingung cara membedakan antara kulit risoles dan kulit lumpia. Padahal sekali gigit saja seharusnya sudah bisa bedakan antara ke dua kulit gorengan ini. Kecuali kalau isiannya sama, mungkin rasanya hampir sama ya. Apa lagi kalau risolesnya tidak menggunakan tepung panir, pasti jadi mirip lumpia goreng deh.
Kalau begitu saya jelaskan sedikit perbedaan antara kulit lumpia dan kulit risoles ya bun. Untuk kulit lumpia biasanya berbentuk lonjong dan cenderung membulat panjang dan berisi padat dan tidak pipih seperti risoles. Kulit lumpia ini juga biasanya lebih tipis dan lebih kering dari kulit risoles, sehingga digoreng menghasilkan kulit lumpia yang enak, renyah dan crispy. Saat ini banyak di pasaran yang menjual kulit lumpia siap pakai.
Jika menginginkan kulit lumpia yang kering ketika digoreng, sebaiknya memakai kulit lumpia siap pakai. Namun jika ingin membuat sendiri kulit lumpia yang mudah, bisa juga kulitnya di dadar seperti halnya saat membuat kulit risoles. Jika bisanya kulit risoles memakai susu cair untuk menghasilkan kulit lembut, berbeda dengan kulit lumpia yang tidak perlu memakai susu dan diberi campuran tepung beras agar hasilnya lebih renyah dari kulit risol.
Namun kulit lumpia yang di dadar hasilnya tidak setipis dan serenyah kulit lumpia yang cara pembuatannya di basetkan ke wajan. Tapi sayangnya kulit lumpia baset ini memang sedikit susah buatnya, jadi ya menurut saya lebih praktis beli saja kulit lumpia siap pakai. Untuk lumpia yang paling terkenal isinya bisa rebung seperti Resep Lumpia Semarang Isi Ayam Rebung, daging ayam, udang, bengkuang, lumpia sayur, lumpia manis seperti isi coklat, pisang, nanas, nangka dan lain sebagainya yang terkenal dengan sebutan Piscok (Pisang coklat) dan Martabak Telur.
Itulah sedikit ulasan tentang perbedaan kulit risoles dan kulit lumpia. Berikut adalah Bahan-bahan dan Cara Membuat Kulit Risoles lembut anti gagal dan anti sobek seperti berikut ini.
Bahan-bahan :
- Tepung terigu 250 gram
- Tepung sagu 2 sendok teh
- Susu bubuk 1 sendok makan (saya pakai dancow putih, boleh di skip tapi diganti dengan terigu lagi ya)
- Kuning telur 1 butir
- Garam 1 sendok teh
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Air 500 mili liter
Langkah Membuat Kulit Risoles Susu :
- Campur tepung terigu, tepung sagu, susu bubuk dan garam lalu dibuat lobang tengah dengan kuning telur.
- Selanjutnya masukkan air sedikit demi sedikit ke bagian kuning telurnya lalu campur sampai rata dengan whisk.
- Kemudian masukkan 2 sendok makan minyak goreng, aduk rata. Saring adonan agar mencegah ada adonan yang menggumpal, lalu sisihkan.
- Panaskan teflon atau alat kulit risol di api sedang, untuk pertama kali oleskan teflon dengan mentega (oles mentega dengan serbet bersih). Lalu panaskan sekitar 1-2 menit dan mulai mencetak adonan risol sampai selesai (untuk cetakan ke dua dan selanjutnya tidak perlu di oles mentega lagi).
- Ambil 1 sendok sayur tuang dalam wajan anti lengket. Ratakan, dan tunggu sampai matang.
Untuk adonan yang selesai dicetak, bisa diletakkan pada piring datar atau ceper yang sudah diolesi dengan mentega atau minyak terlebih dahulu (mencegah adonan lengket di piring). Lalu tumpuk saja dengan adonan lainnya yang telah dicetak dan tidak perlu di lapisi daun pisang atau sebagainya karena kulit risol yang telah di cetak tidak lengket dengan adonan lainnya. - Langkah akhir balik permukaan kulitnya. Baru deh di beri isian sesuai selera
Mudah bukan buatnya? Resep kulit risoles yang satu ini termasuk ke dalam kategori kulit lumpia irit telur, tidak bikin neg dan InsyaAllah kecil kemungkinan gagalnya. Jika bunda mengikuti step by step recipe yang saya bagikan.
Oke, sekarang lanjut untuk resep ke dua kulit risolnya. Kali ini versi ekonomis dan murah meriahya, tapi hasilnya tetap enak, lembut dan anti robek. Berikut Bahan-bahan dan cara membuatnya secara lengkap. Mari simak
Bahan-bahan :
- Tepung terigu 13 sendok makan (250 gram)
- Telur 2 butir
- Minyak goreng 5 sendok makan
- Air 650 mili liter
- Tepung tapioka 2 sendok makan
- Sejumput garam
Cara Membuat Kulit Risoles Tanpa Susu :
- Campur tepung terigu, tepung tapioka dan garam secara merata (aduk dengan spatula dan whisk).
- Tambahkan telur dan minyak lalu aduk sampai kuning telur pecah saja. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai air habis. Saring adonan agar mencegah ada adonan yang menggumpal lalu sisihkan.
- Panaskan teflon atau alat kulit risol di api sedang, untuk pertama kali oleskan teflon dengan mentega (oles mentega dengan serbet bersih). Lalu panaskan sekitar 1-2 menit dan mulai mencetak adonan risol sampai selesai (untuk cetakan ke dua dan selanjutnya tidak perlu di oles mentega lagi).
- Untuk adonan yang selesai dicetak, bisa diletakkan pada piring datar atau ceper yang sudah diolesi dengan mentega atau minyak terlebih dahulu (mencegah adonan lengket di piring). Lalu tumpuk saja dengan adonan lainnya yang telah dicetak dan tidak perlu di lapisi daun pisang atau sebagainya karena kulit risol yang telah di cetak tidak lengket dengan adonan lainnya.
Kreasi kulit risoles yang saya bagikan kali ini dibuat untuk menghasilkan kurang lebih 35 sampai 40 kulit risoles yang anti pecah. Silahkan pilih olahan kulit risol mana yang akan bunda buat sendiri langsung dari dapur tercinta di rumah.
Oh iya, saat ini mengolah risoles tak melulu harus di goreng. Karena saat ini ada kreasi risoles sehat tanpa minyak yang diolah dengan cara dipanggang. Untuk risoles panggang pada umumnya berisi isian kering semacam orak-arik sayuran yang sudah matang. Bagaimana, berniat untuk membuatnya?
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep Membuat Kulit Risoles Lembut Anti Gagal & Anti Sobek"
Posting Komentar