Resep Praktis Tekwan Khas Palembang
Resep masakan tradisional yang satu ini memang lezat. Jamur kuping yang enak dipadu dengan ikan tenggiri yang sehat dan kuah yang gurih nagih banget rasanya! Yuk coba tekwan khas Palembang ini.
BAHAN TEKWAN
- 200 gram daging tenggiri, haluskan dengan menyaringnya
- 50 gram tepung sagu
- 25 ml air es
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 putih telur
BAHAN KUAH TEKWAN
- 200 gram udang kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
- 2.000 ml air kaldu udang, dari kulit udang yang dicuci bersih
- 100 gram soun, seduh, potong-potong
- 1/2 sendok makan cuka
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 200 gram bengkuang, iris korek api
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 6 buah jamur kuping, rendam, potong-potong
- 30 buah sedap malam, rendam, ikat
- 5 siung bawang putih, cincang halus
BAHAN TABURAN TEKWAN
- 2 sdm seledri, iris halus
- 2 sdm bawang putih goreng
CARA MEMBUAT TEKWAN
- Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
- Masukkan tekwan, jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan bersama taburan bawang putih goreng dan seledri
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep Praktis Tekwan Khas Palembang"
Posting Komentar