Resep Granola Bars Tanpa Oven, Camilan Sehat Kekinian
Beberapa waktu lalu sempat membeli oatmeal langsung kemasan 1kg. Rencana awalnya ingin diet dengan mengganti sarapan berat dengan oatmeal setiap pagi. Tapi seperti biasa, rencana tinggal rencana saja. Saya hanya bisa bertahan 3 hari untuk sarapan bubur oatmeal. Selanjutnya bubuk oatmeal dibiarkan begitu saja di dalam lemari.
Sampai kemarin saya ingat lagi sama oatmeal ini saat lagi beres-beres isi lemari stok persediaan makanan. Mulai berfikir, oatmeal ini harus segera di bikin sesuatu sebelum masa kadaluarsa tiba. Kali ini inginnya bikin camilan yang berbeda, simple dan tidak pakai oven. Dan taaraa, akhirnya memutuskan membuat Granola Bars yang merupakan camilan sehat kekinian yang lagi ngehitz di para food blogger.
Dalam resep asli judulnya adalah No Bake Chocolate Chip Granola Bars. Tapi karena untuk camilan diet dan ingin menyantap camilan sehat maka untuk penggunaan chocolate chip nya saya skip. Jadi pemanis alaminya sama cukup menambahkan kacang kenari dan kismis. Selain itu bisa juga ditambahkan dengan kurma agar rasanya makin mantap manisnya. Silahkan atur kemanisan sesuai selera ya..
Kali ini saya membuat granola bars tanpa oven ya bun, jadi rolled oats saya sangrai terlebih dahulu sampai kecoklatan dan garing. Untuk penggunaan kacang metenya juga seperti itu, jangan lupa di sangrai dulu agar hasilnya matang dan enak. Untuk proses sangrai bahan-bahan yang digunakan memang membutuhkan sedikit kesabaran. Soalnya bunda dituntut untuk sering mengaduk-aduk agar hasilnya matang merata. Tapi proses sangrai tersebut tidak lama kok, paling kurang lebih hanya sekitar 15 menit saja untuk masing-masing disangrai.
Mengintip Wikipedia sebentar ya bun, jadi apa sih yang di maksud dengan Granola Bars salah satu camilan yang kekinian ini?
Granola adalah makanan yang disajikan saat makan pagi (sarapan) atau sebagai makanan kecil yang terkenal di Amerika Utara. Makanan yang berbahan baku utama oatmeal ini terbuat dari kacang-kacangan, madu dan terkadang beras yang telah dipanggang hingga crispy seperti Pop Corn. Pada umumnya granola bars ini dipanggang sampai renyah dan selama proses pemanggangan campuran ini diaduk agar masing-masing bahan tetap tercerai berai. Buah-buahan kering seperti kurma dan kismis terkadang juga ditambahkan ke dalamnya.
Selain untuk sarapan, kerap kali granola dimanfaatkan sebagai bekal bagi mereka yang sedang hiking, camping atau melakukan perjalanan jauh lainnya. Untuk mempermudah saat membawanya maka granola bars lantas dibentuk menjadi batangan-batangan yang padat. Ini disebut dengan granola bars. Granola bars pertama kali ditemukan oleh Stanley Mason dan menjadi makanan populer di US, Kanada, sebagian negara Eropa, Brazil, Afrika Selatan dan Jepang. Akhir-akhir ini makanan ini juga mulai merambah ke India dan Asia Tenggara termasuk Bali Indonesia.
Sebenarnya cara membuat granola bars cukup mudah, bahan-bahan yang digunakan juga bervariasi tergantung dari persediaan yang bunda miliki di rumah. Bunda bisa mengikuti bahan seperti resep granola bars tanpa oven yang saya bagikan atau menggunakan kreatifitas sendiri. Hanya saja lebih baik gunakan bahan yang ridak melenceng dari tujuan awal yaitu snack sehat untuk diet.
Bunda bisa menggunakan oatmeal, tepung gandum utuh, kurma, kismis, cranberry, apricot, prune dan buah-buahan kering lainnya. Kacang-kacangan sehat seperti almond atau kacang Brazil, biji-bijian seperti wijen sangrai, biji bunga matahari, biji labu. Bunda bisa membeli kebutuhan tesebut di supermarket besar seperti Carefour atau supermarket lainnya yang menjual aneka buah kering, kacang-kacangan dan biji-bijian yang saya maksud di atas.
Jika dilihat sekilas harganya memang tidak bisa dibilang murah namun jika bunda bandingkan antara membuatnya sendiri dengan membeli snack sehat sejenis yang tinggal lep makan maka membuatnya sendiri jauh lebih murah. Selain itu anda juga dapat memakannya kapan saja dalam jumlah yang tidak terbatas.
Okeh, yang belum punya oven dan ingin menikmati granola bars hasil buatan sendiri, mari merapat kesini. Dalam resep granola bars ini tanpa tambahan gula ya bun. Jadi pemanisnya saya cukup menggunakan madu dan ada tambahan manis dari kismis. Jadi rasanya menurut saya kurang begitu manis. Yang suka manis silahkan tambahkan gula pasir sendiri, bisa ditambahkan ketika proses memanaskan madu dan selai kacang sambil diaduk-aduk sampai rata. Jadi bisa ditambahkan gula ke dalam campuran madu dan selai kacang tesebut. Untuk banyaknya disesuaikan dengan selera saja ya, mungkin kurang lebih sekitar 2 sendok makan saja sudah cukup.
Jika tidak ingin menambahkan gula tapi ingin rasanya manis, silahkan perbanyak jumlah kismis atau kalau mau bisa gunakan kombinasi kurma atau hanya gunakan kurma dengan takaran yang lebih banyak. Kalau yang ini bakalan manis alami deh, cocok untuk camilan saat menjalankan program diet penurunan berat badan.
Bagi yang punya oven, silahkan gunakan oven untuk mematangkan rolled oat dan kacang mete, jika memang malas harus melakukan proses sangrai. Jadi proses ini kembali kepada masing-masing saja, mau bagaimana untuk membuatnya. So, Resep Granola Bars ini di khususkan bagi yang belum memiliki oven tapi ingin menikmati snack yang satu ini.
Untuk kacangnya silahkan gunakan kacang jenis apa saja, hanya tentu yang sudah matang ya bun. Bunda bisa gunakan kacang tanah, almond, walnut, dll. Untuk penggunaan kismis bisa diganti kurma seperti yang saya katakan di atas atau buah kering lainnya. Atau bisa dimodifikasi sendiri bahan-bahannya, tambahkan biji-bijian juga bisa.
Yowiss, yuk ah langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Granola Bars Tanpa Oven seperti berikut ini.
Bahan-bahan :
- Rolled oat / oatmeal 160 gram
- Kismis 50 gram, cincang
- Chocochips 50 gram (saya skip, kalau mau gunakan tak apa)
- Kacang mete 50 gram
- Selai kacang 4 sendok makan
- Madu 4 sendok makan
Langkah Membuat Granola Bars :
- Pertama-tama siapkan loyang ukuran 20x20cm, beri alas plastik wrap atau kertas baking, lebihkan hingga ke sisi loyang supaya nanti memudahkan mengangkat granolanya, sisihkan.
- Sangrai rolled oat sampai garing dan kecoklatan denngan menggunakan api kecil kurang lebih selama 15 menit sambil sering diaduk, angkat lalu letakkan di dalam mangkuk.
- Sangrai kacang mete sampai matang dan kecoklatan (saya bagi 2 kacanya tepat digaris bagi kacang, sehingga kacang bisa cepat matang)
- Di panci, campur selai kacang dan madu, panaskan sebentar dengan api kecil sambil diaduk sampai tercampur, angkat jika sudah tercampur.
- Di mangkuk berisi rolled oats, tambahkan kismis cincang, chocochips dan kacang mete, aduk perlahan, kemudian tuang campuran madu selai kacang, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan ke dalam loyang, ratakan dengan tangan sambil disebarkan merata diloyang, tekan-tekan dengan bagian bawah gelas supaya adonan granola menjadi padat.
- Selanjutnya simpan di dalam kulkas kurang lebih selama 15-20 menit sampai mengeras, keluarkan dari loyang dengan cara mengangkat plastik wrap yang berlebih di sisi loyang, potong-potong sesuai selera (saya potong menjadi 15 bagian).
- Siap dinikmati, atau bisa disimpan di waddah kedap udara (saya masukkan ke dalam wadah kedap lalu saya masukkan ke dalam kulkas kembali).
Nah semoga Resep Granola Bars Tanpa Oven, Camilan Sehat Kekinian yang sangat simple dibuat ini bisa bermanfaat ya, silahkan mencoba dan semoga sesuai selera ya. Bisa di kreasikan menjadi strawberry granola bars yang kini cukup disukai banyak orang.
Silahkan di share bunda, terimakasih
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep Granola Bars Tanpa Oven, Camilan Sehat Kekinian"
Posting Komentar