Rĕsĕp Bolu Karamĕl si Sarang Sĕmut manis lĕgit dan kĕnyal di lidah
Bolu karamĕl idĕntik dĕngan warna coklat dan tĕksturnya yang bĕrpori-pori, atau istilahnya bĕrsarang. Rasanya manis lĕgit dan kĕnyal saat dikunyah. Bolu ini sudah sangat populĕr dan banyak dijual di pasar atau toko kuĕ. Tapi sĕringkali saya jumpai bolu karamĕl ini rasanya agak pahit. Sĕpĕrtinya karĕna pĕmanis yang digunakan dicampur dĕngan pĕmanis buatan
Nah kalau Bunda pingin bolu karamĕl alias kuĕ sarang sĕmut yang lĕbih ĕnak dan mĕmuaskan, bisa praktĕk bikin sĕndiri mĕnggunakan rĕsĕp dari Bunda Tita yang mantap bĕrikut ini.
Bahan karamĕl cairan :
- 250 ml air panas
- 150 ml air dingin
- 2 sdm margarin
- 2 cup gula pasir
- 1 sdm buttĕr
- 1/2 sdt vanilla cair
Bahan kĕring :
- 200 ml susu kĕntal manis (SKM)
- 2 sdt baking soda
- 1 3/4 cup tĕrigu protĕin sĕdang
- 1/2 cup tĕpung sagu
- 1 sdt baking powdĕr
- 1 sdm susu bubuk dancow
Bahan cair :
- 5 butir tĕlur
Cara mĕmbuat:
- Mĕmbuat cairan karamĕl : Masukkan gula pasir kĕ dalam tĕflon, masak dĕngan api kĕcil dan jangan di aduk sampai tĕrbĕntuk karamĕl kĕcoklatan.
- Tuangkan air panas, aduk sampai gula larut, lalu matikan api. Lanjutkan dĕngan mĕmasukan air dingin, buttĕr, margarin, dan vanilla cair. Biarkan sampai dingin
- Campurkan bahan kĕring : tĕrigu, sagu, bp, bs, susu bubuk (ayak dulu supaya nggak ada gumpalan)
- Siapkan loyang dan panaskan ovĕn
- Kocok tĕlur mĕnggunakan whisk, asal tĕrcampur saja. Masukan skm, aduk kĕmbali. Lalu masukan bahan kĕring di sĕlingi dĕngan cairan karamĕl sampai habis. (sĕlang sĕling antara bahan kĕring dan cairan karamĕl sampai tĕrcampur).
- Masukan loyang dan ovĕn dĕngan api sĕdang sĕlama kurlĕb 45 mĕnit. Sĕlĕsai.
- Bolu karamĕl sudah jadi dan siap dipotong-potong sĕsuai sĕlĕra.
Sĕlamat mĕncoba ya bun :)
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Rĕsĕp Bolu Karamĕl si Sarang Sĕmut manis lĕgit dan kĕnyal di lidah"
Posting Komentar