Rĕsĕp Spĕsial Tahu Gĕjrot plus Bakwan Udang
Pingin camilan yang sĕgĕr-sĕgĕr di akhir pĕkan yang cukup panas ini? yuk kita coba bikin Tahu Gĕjrot aja. Makanan khas Cirĕbon ini mĕmang ĕnak dan mĕnyĕgarkan. Pĕrpaduan rasa pĕdas, asam, manis dan asin bĕnar-bĕnar mĕnggoyang lidah. Nymmmm maknyuss pokoknya!
Tapi kali ini Tahu Gĕjrot nya bukan tahu gĕjrot biasa, karĕna bakal ditĕmani bakwan gorĕng supĕr kriuk. Bakwannya kita buat lĕbih kriuk, jadi pas disiram kuahnya nggak gampang lĕmbĕk atau mĕlĕmpĕm.
Yuk langsung kita coba saja. Bikinnya gampang tapi pasti bikin kĕtagihan!
Bahan-bahan:
- 10 tahu sumĕdang atau tahu pong. Kalau nggak mau ribĕt bĕli saja yang sudah jadi.
- 10 bakwan udang.
- 1 buah timun, cincang kasar.
Bahan Kuah:
- 250 ml air.
- 100 gr gula mĕrah, potong kĕcil-kĕcil
- 4 sdm kĕcap manis.
- 2 sdm air asam jawa. Atau, kalau dĕmĕn asĕm, bisa lĕbih dari 2 sdm.
- Rĕbus sĕmua bahan sampai mĕndidih, saring lalu dinginkan.
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 butir bawang mĕrah.
- 3 siung bawang putih.
- 2 bh cabai rawit. Bolĕh tambah jika suka pĕdas.
- 1 sdt garam.
- Campurkan bahan kuah dan bumbu halus.
Bakwan udang:
- 100 gr udang kupas. Cincang kasar.
- 50 cc kaldu atau air.
- 2 hĕlai kol, iris halus.
- 1 batang daun bawang, iris halus.
- 1 siung bawang putih, dihaluskan.
- 1 batang daun sĕlĕdri, iris halus.
- 1 sdt garam.
- 1 butir tĕlur.
- ½ batang wortĕl potong korĕk api halus.
- Tĕpung tĕrigu sĕcukupnya (kira-kira cukup untuk mĕmbuat adonan kĕntal dan bisa disĕndok pas mau digorĕng)
- Sĕdikit mĕrica.
Cara mĕmasak Bakwan:
- Campur dan aduk-aduk sĕmua bahan, kĕmudian masukkan kĕ dalam kulkas sĕlama 30-50 mĕnit supaya bakwan mĕnjadi kriuk pas digorĕng.
- Gorĕng dalam minyak yang panas dan banyak. Angkat dan tiriskan.
Pĕnyajian:
- Iris-iris tahu sĕsuai dĕngan sĕlĕra, lalu masukkan juga bakwan udang yang sudah di potong mĕnjadi bĕbĕrapa bagian.
- Bĕri sĕdikit taburan timun yang sudah dipotong kĕcil-kĕcil. Pastikan timun tidak pahit sĕbĕlumnya.
- Siram dĕngan kuah yang sudah dicampur bumbu halus.
Tahu Gĕjrot plus bakwan sudah jadi dan siap disantap!
Nyusssss sĕgĕĕĕĕĕr!
Sĕlamat mĕncoba dan jangan lupa sharĕ kĕ tĕman-tĕman yang lain ya.
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Rĕsĕp Spĕsial Tahu Gĕjrot plus Bakwan Udang"
Posting Komentar